全国改良普及職員協議会機関誌
技術と普及

技術と普及 2013年9月号 誌名 技術と普及 9月号  [2013年]
発刊日 2013年8月26日
サイズ A4
ページ数 82ページ
主な内容
 ■特集:
    今注目したい園芸品種紹介(加工・業務用野菜編)
    6次産業化の取り組みと普及の支援


目次


■カラーグラビア

○普及指導センター紹介
 県一丸となって力強い経営体を育成
   長崎県県北振興局農林部 南部地域普及課・北部地域普及課
 
 荒尾・玉名地域農業のさらなる飛躍を目指して
   熊本県県北広域本部 玉名地域振興局農林部農業普及・振興課

○シリーズ 6次産業化を進める法人を訪ねて
 農業生産法人 鎌田養鶏(株)(新潟県)

○連載 写真講座ワンポイントアドバイス 第3回
 “用途に合った記録画素数を考える”
   新垣 宏久

○連載 野菜の機能性 第9回 “タマネギ”
   有井 雅幸

○外来種の最新情報と現場で取れる対策[雑草編]
 イチビ
   黒川 俊二


■特集1 『今注目したい園芸品種紹介 加工・業務用野菜編』

○キュウリ
   吉岡 洋輔

○キャベツ
   小原 隆由

○レタス
   岡田 邦彦

○ハクサイ
   松元 哲

○トマト
   松永 啓

○ダイコン
   石田 正彦

○ニンジン
   有井 雅幸

○ネギ
   若生 忠幸

○タマネギ
   室 崇人

○加工・業務用にも向く野菜品種情報


■特集2 『普及が取り組む6次産業化』

○集落営農組合のナタネ栽培から6次産業化への取り組み(福岡県)
   都津川 智子

○栃木県那須産ミルクを使ったチーズづくりの推進
   本澤 延介

○ジャガイモシストセンチュウ抵抗性品種「スノーマーチ」の地域定着を目指した取り組み(北海道)
   山下 茂

○地域一体となった特産品「木頭(きとう)ゆず」を活用した6次産業化の推進(徳島県)
   徳島県阿南農業支援センター

○多様な6次産業化に向けた普及活動(兵庫県)
   山口 康子


■投稿 これからの「普及」について考える
   川村 富輝


■「農業新技術2013」について
   吉田 めぐみ


■TREND13

○農政:「岩盤規制」に踏み込むのか
   村田 泰夫

○流通:輸入野菜問題を「国産化」と“役割分担”で考える
   小林 彰一

○農政:過去の遺産に頼る農業からどう脱出するか
   青山 浩子


■連載

○普及活動診断 第26回
 集団の性格診断と指導E

○薬剤耐性菌の最新動向と対策3<最終回>
   石井 英夫

○最新試験研究技術情報 第3回
   竹原 利明・浦川 修司

○地域営農情報〜東西南北〜
   協力:日本農業新聞


■シリーズ

○普及の組織体制を巡る 第10回
 石川県

○普及現場では、いま
 鳥獣害対策に関する取り組み(奈良県)
 高pH土壌の葉タバコ後作地の活用に向けた取り組み(石川県)

○農業気象百葉箱−2013年 秋
 きびしい残暑か
   清水 輝和子


■組織ニュース

○EK-SYSTEMニュース

○全協からのお知らせ板


■その他

○お知らせ ヤンマー(株)学生懸賞論文・作文を募集中

○資器材情報
 ラベル印刷レーザープリンター「GE5000-YPO・GE5000-YPOL」
 新規殺虫剤「アグリメック」

○BOOKS
 農産加工食品の繁盛指南
 直売所レストラン 成功のレシピ
 やさか仙人物語
 農は輝ける


■編集部から・次号予告