全国農業改良普及職員協議会機関誌
技術と普及

技術と普及 2021年3月号 誌名 技術と普及3月号  [2021年]
発刊日 2021年2月24日
サイズ A4
ページ数 74ページ
価格 616円(税込・送料別途)
主な内容

■特集:
・第8回農業普及活動高度化全国研究大会(後編)



目次

■カラーグラビア

○シリーズ 普及指導センター紹介
 高島地域の魅力と特色を生かし、豊かな農業振興を目指して
   滋賀県高島農業農村振興事務所農産普及課(高島農業普及指導センター)

○連載 鳥獣害の最新情報と現場で取れる対策
 ヒヨドリ
   山口 恭弘

○シリーズ 農業経営拝見
 株式会社赤城深山ファーム(群馬県渋川市)

○連載 最新農業技術の紹介(第5回)
 “<W天>防除体系”〜薬剤抵抗性が発達しにくい、天敵が主役の新しい果樹のハダニ防除
   外山 晶敏

○連載 最新農業技術の紹介(第6回)
 直線作業アシスト装置
   塙 圭二


■特集 『第8回農業普及活動高度化全国研究大会(後編)』

○全国農業改良普及職員協議会長
 10年先のイチゴ産地維持に向けた挑戦(熊本県)
   宮本 由紀・泉 拓史

○全国農業改良普及職員協議会長
 環境制御技術の導入と新たな担い手の確保・育成によるキュウリ産地の活性化(佐賀県)
   江原 愛美

○全国農業改良普及職員協議会長
 樹園地(茶園)における需要に応じた生産体制の確立(静岡県)
   中村 孔秋

○(一社)全国農業改良普及支援協会長賞
 地域の力を結集してトマト産地の復活を目指す〜新規栽培者などの声を活かした多角的な普及活動〜(愛媛県)
   越智 修次・松下 公子

○(一社)全国農業改良普及支援協会長賞
 目指せ!一貫経営による「オリーブ牛」の生産拡大!!〜ICTを活用した繁殖生産性向上への挑戦〜(香川県)
   植松 侑哉


■TREND’21

○【農政】コロナ禍に克つ農業経営 ひるまずに立ち向かう
   村田 泰夫

○【食と生活】塩抜き料理は簡単おいしい 7年近く続ける極意
   大村 美香


■連載

○ときとき普及 第14回  普及の日常の巻(その3)
   阿部 清

○農と地域の生態社会学 第6回 村の生態(4)家と先祖
   山下 祐介


■シリーズ

○普及現場では、いま
 新規生産者の確保と生産・販売体制の強化による長生ネギ産地の活性化(千葉県)
 中山間地における法人化による持続的な営農支援の取り組み(熊本県)

○農産物の機能性 第70回 “グレープフルーツ”
   武井 安由知

○スマート農業実証プロジェクト令和2年度実証の紹介
 ふくおか遠藤農産スマート農業実証コンソーシアム(福岡県)

○農業気象百葉箱−2021年春
   清水 輝和子


■組織ニュース

○EK−SYSTEMニュース

○全協からのお知らせ板


■その他

○TOPICS 第31回ヤンマー学生懸賞論文・作文入選発表

○編集部から・次号予告